La persistente vieja antidemocracia - Pallares Cuevas, Osiel (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La transición democrática en México ha sido un prolongado proceso, de larga data, con características singulares y peculiaridades notorias, que la distinguen sustancialmente de los procesos de “retorno a la democracia” que se experimentaron en el resto de América Latina, así como sus consecuentes efectos de consolidación o “normalización democrática”. Decía Bertolt Brecht, extraordinario literato alemán, dedicado a la dramaturgia y la poesía, teorizando sobre la crisis, que ésta se produce cuando: “lo viejo no termina de morir y lo nuevonoacabadenacer”,talfraseenmarcada en el actual contexto de nuestra democracia, llamada por algunos “incipiente”, o bien inmadura, trae consigo un amplísimo sentido, clave para la comprensión de los fenómenos que hoy atestiguamos.