Educar: entre el gis y las balas - Pastrana, Myrna (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Los niños de Ciudad Juárez también tienen una historia triste que contar. Comenzaron por enterarse de lo que pasaba en la ciudad a través de las imágenes de la televisión y por las anécdotas y comentarios de su casa. Al paso del tiempo, los niños, tan dados a admirar los actos de valentía y heroísmo de quien usaba pistolas y enfrentaba a los enemigos, pasaron a ser testigos presenciales de ejecuciones ya sea porque han sucedido enfrente o en la banqueta de su escuela, de su casa o simplemente por estar en cualquier lugar.