Intervención socioeducativa en regiones con alta percepción de inseguridad - Cohetero-Hernández, Dulce Nayeli; González Quiñones, Fidel (Cuadernos Fronterizos, 2019)
Esta investigación realiza una breve reflexión sobre un caso de interacción entre los investigadores y los participantes de sus estudios al momento de realizar intervenciones socioeducativas (IS) en regiones donde la población percibe su entorno como inseguro. Se comparan los datos recabados en los estados de Chihuahua y Veracruz, seleccionados por encontrarse encima de la media en cuanto a la percepción sobre inseguridad pública del 2015 al 2017 (Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 2016) con el propósito de explorar, desde la visión de los implicados en todos los niveles (diseño de la intervención, intervención y participación), si existe un patrón que defina las condiciones en las que se dan las interacciones durante la intervención socioeducativa en este tipo de contextos. Para ello, se recurrió a una revisión bibliográfica y se recabaron datos propios, los cuales se analizaron mediante una metodología fenomenológica con el objetivo de profundizar en la significación de las experiencias vividas durante dichas intervenciones.