La divulgación de información financiera gubernamental en América Latina mediante Internet: un resumen de buenas prácticas - Araya Leandro, Carlos (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y específicamente Internet, han permitido a los gobiernos mantener un canal de comunicación permanente con los ciudadanos, mediante el cual se persigue una mayor participación de éstos y una mejora en la transparencia y la rendición de cuentas, reduciendo así las posibilidades de corrupción. En este sentido, los países latinoamericanos, en menor o mayor grado, han legislado, y a la fecha discuten en los respectivos órganos legislativos proyectos de ley que pretenden garantizar el acceso a la información financiera gubernamental de parte de la ciudadanía, mediante el uso de herramientas TIC. Además, la mayoría de países de la región se han acogido a las Normas Especiales de Divulgación de Datos del Fondo Monetario Internacional, y en el campo del e-gobierno han sido signatarios; en 2006, año de la Declaración de Santo Domingo sobre la Gobernabilidad y Desarrollo en la Sociedad del Conocimiento, y en 2007, año de la Carta Iberoamericana de Gobierno Electrónico.