La violencia en México y sus efectos - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El país atraviesa por una crisis de gravedad extrema, de la cual su expresión más patente es la violencia delictiva escalada hasta niveles insospechados durante el último lustro. En los intereses de la sociedad no está el minimizarla u ocultarla, porque haciéndolo, lo único que se consigue es agudizar y acrecentar la atroz problemática que hoy aqueja a los mexicanos. Prácticamente no existen ámbitos de la vida colectiva y aun de la privada en donde no se expresen los perniciosos efectos de esta —hasta ahora imparable— ola de homicidios, secuestros, extorsiones, que se extiende por vastas regiones de la República.