Cancionero popular de la Intervención Francesa - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Desde la Guerra de Independencia, una de las características más importantes de la historia de México es la participación popular en sus momentos críticos; por eso se han reflejado en las artes con especial énfasis. Durante la guerra contra la Intervención Francesa (1862-1867) en particular, las canciones fueron la expresión de los sentimientos nacionales contra el invasor, lo que es evidente en la popularidad de “La nueva Paloma”, “Cinco de Mayo”, “El sitio de Querétaro” y, por supuesto, “Adiós Mamá Carlota”.