La autonomía universitaria y el conflicto en la UJED - Palacios, Miguel (Cuadernos Fronterizos, 2018)
1.- Recuperar la memoria. Si algún elemento caracteriza a la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED) es su lento desenvolvimiento interno y su anacrónica estructura jurídica y política que le impide cualquier esfuerzo por renovarse. Pero también mantiene en su haber institucional e histórico dos explosiones y sendos movimientos que hicieron mantener expectativas de cambio y que hoy obligan a recuperar esa parte de la memoria histórica.