¿Enterrar a la Revolución Mexicana? - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
L a revolución mexicana cumple en este año ciento tres de haberse iniciado. Lo hace rodeada de sepultureros, que pretenden inhumarla de una vez y para siempre. O que niegan su existencia, identificándola con la pura violencia armada originada en la descarnada y cínica lucha por el poder. Nada nuevo en tales tesis. Se esgrimieron ya contra la revolución francesa por los teóricos conservadores. Remozadas, se formulan de nuevo. Constituyen un alegato contra cualquier movimiento comprometido con diversas emancipaciones de oprimidos, desposeídos, discriminados, marginados.