Centenario de la Revolución Rusa - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Hace un siglo, la noche entre el 24 y 25 de octubre (6-7 de noviembre, según el calendario actual) se produjo la toma del poder por el Comité Militar del Consejo de Obreros, Campesinos y Soldados (Soviet) de Petrogrado, por entonces la capital del antiguo imperio ruso, cuyo monarca había sido destituido en febrero del mismo año. El hecho casi pasó inadvertido para el grueso de la población en las siguientes horas. Sin embargo, fue uno de los acontecimientos de mayor trascendencia para la historia mundial del siglo XX. Inauguró la fundación de un nuevo estado y con él, la empresa de instaurar un sistema socialista, de acuerdo con la versión del marxismo elaborada por los principales dirigentes revolucionarios en ese momento: Vladimir Ilich Lenin y León Trotsky.