La violencia en Tijuana: circo, maroma y teatro - Medrano, Gerardo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Este día planeé un recorrido por la Zona Norte de Tijuana. La zona, como se le conoce a esta parte de la ciudad, siempre caliente. La ilegalidad, lo prohibido es su ethos. Es un territorio conflictivo, donde múltiples actividades ilustran su bien ganada fama: negociaciones entre aspirantes a cruzar de manera ilegal hacia los Estados Unidos, o pollos, coyotes, sexo-servidoras, vendedores de piratería, adictos, deportados, indigentes y un largo etcétera. Estos personajes se presentan como las figuras principales en escena.