Competencia comunicativa - Aguayo, Socorro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La competencia comunicativa ha sido objeto de estudio de la psicología, la pedagogía, la lingüística y la sociología, por lo que podemos encontrar varias construcciones sobre el concepto. Sin tratar de complicarnos la existencia con construcciones teóricas y tratando de ser prácticos, entenderemos competencia comunicativa como el acto en que el alumno sea capaz de expresar lo que aprendió. En palabras de D. Hymes, la competencia comunicativa se relaciona con saber “cuándo hablar, cuándo no, y de qué hablar, con quién, cuándo, dónde, en qué forma”; es decir, se trata de la capacidad de formar enunciados que no sólo sean gramaticalmente correctos, sino también socialmente apropiados.