20 de noviembre: corte de caja. España, Europa y la democracia - Álvarez Olivas, Iván Roberto (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Luego de 7 años de presidir el gobierno, el 20 de noviembre se cerró el ciclo del Partido Socialista Obrero Español (PSOE) y Rodríguez Zapatero en España. Su retirada del gobierno es estrepitosa. Si en 1996, después de 14 años de gobierno de Felipe González y su natural desgaste en el ejercicio del poder, los socialistas obtuvieron 141 escaños, en 2011 el PESOE ganó sólo 110 de los 350 escaños en disputa. Esta cifra es la más baja para el partido en la época democrática, por debajo de los 118 diputados obtenidos en las primeras elecciones de la democracia en 1977 o de los 125 ganados en plena crisis del socialismo español en el año 2000.