Breves consideraciones sobre la Antipoesía - Cortazar, Enrique (Cuadernos Fronterizos, 2018)
A finales de los años sesenta se reconoce por la crítica algo que se gesta en Latinoamérica desde la década de los cincuenta, y que no será sino una oposición dentro de la dialéctica propia de la literatura; me refiero a la llamada “antipoesía”, la cual “abre el verso lírico del idioma a las realidades más exteriores y apoéticas de nuestra circunstancia humana”, según afirmación de José M. Ibáñez-Langlois, en certero y amplio ensayo de 1969 sobre este tema.