¿Puede ser la ciencia en México factor de crecimiento? - Hernández, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En un editorial del periódico El Universal (marzo 15, 2011) titulado “Miedo a las matemáticas” se comentan dos “datos” dados a conocer en el estudio Prospectiva México visión 2030 del Foro Consultivo Científico y Tecnológico. El primero de ellos se refiere a la posibilidad de que para el 2015 —es decir, dentro de cuatro años— sólo el 8% de los jóvenes del país esté en el SNI (Sistema Nacional de Investigadores), mientras que el segundo indica que para el 2030 probablemente sólo el 3% cursará una carrera orientada a la investigación.