Lenguaje otaku. Inserción de palabras japonesas al español - Loera Murillo, José Alejandro (Cuadernos Fronterizos, 2017)
El avance tecnológico en materias de comunicación y transporte ha favorecido el proceso de globalización; los productos que antes sólo se conocían en una región del mundo, ahora llegan a cualquier ciudad. Este tráfico de mercancías ha puesto en contacto los rasgos culturales de diferentes pueblos y, por consiguiente, sus lenguas. La inserción de palabras japonesas en el español se da cuando los fanáticos del anime lo ven en su idioma original a falta de un doblaje oficial. La persona entra en contacto con las palabras de origen japonés.