Eduardo del Río: RIUS (1934-2017) - Cortazar, Enrique (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Eduardo del Río como todo artista o escritor que ha logrado escalar altos niveles que la palabra “fama” define, palabra que por otra parte, es un tanto ambigua, injusta y gastada, pero que en el caso de RIUS cobraba realidad de forma plena y prestigiosa. Su trabajo como crítico y educador de masas lo había colocado, cuando me propuse localizarlo a principios de los años 90, en la cima de los caricaturistas de gran capacidad crítica, creador de alta respetabilidad y reconocimiento, pero no sólo por sus concentrados, lacerantes y asertivos cartones, sino por sus historietas. Más de 100 volúmenes, frutos de una profunda investigación y de una verdadera vocación por informar, formar y divertir a jóvenes y adultos.