¿Qué debería pretenderse por “reforma educativa”? - Cisneros Pedraza, Víctor D. (Cuadernos Fronterizos, 2012)
México vive en estos momentos la proximidad de procesos electorales donde se definirá, sin duda, el rumbo donde se pueda transitar a la búsqueda de esquemas que pudieran resolver la enorme problemática que hoy padecemos en lo social, en lo político y en lo económico. En la definición de ese rumbo, debe quedar plasmado el tipo de sociedad a la que aspiramos y los derechos que anhelamos, no sólo con la simple redacción de normas jurídicas, sino que éstos sean efectivos para todos y todas en igualdad de condiciones.