Janos: fuente de historia y tradición culinaria ancestral única - Carmona Vega, Esther G. (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Ubicada en el extremo norte de la Nueva Vizcaya en los límites con Nuevo México y en medio del desierto y de tribus indígenas hostiles, como los apaches, cuyo territorio en el siglo XIX incluía parte de Sonora, Chihuahua, Coahuila, Texas, Nuevo México y Arizona. Ellos provenían del norte, migraron desde el noroeste de Canadá y se instalaron en esos territorios a partir del año 1000 de nuestra era. Los grupos agricultores locales los llamaron apachu, que en lengua zuni, significa enemigo.