Presentación - Cuevas-Contreras, Tomás (Cuadernos Fronterizos, 2012)
El patrimonio gastronómico en México, parte se encuentra construido e influenciado por las condiciones del entorno, pero nace robustecido del encuentro de ingredientes tanto del Nuevo como del Viejo Mundo. Entre ellos, productos de animales como el cerdo, la vaca, el borrego y sus derivados, leche y queso; no obstante también fueron novedad los guajolotes, los nopales, tunas, jitomates y frijoles de diversas variedades.