Las autopistas y los poblados rurales en México. Un muro de contención para el desarrollo local - Navarrete Noble, Rómulo E. (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Desde la perspectiva oficial, las autopistas se consideran como la red de transporte carretero más relevante para el desarrollo económico de la nación, debido a que tienen la capacidad de disminuir el tiempo de traslado de personas y mercancías de un punto a otro. En México, para circular por las carreteras de cuota hay que solventar un alto peaje, a diferencia de los países desarrollados en donde no se costea éste o, si se hace, es mínimo. En este sentido, la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) sostiene que este pago representa la posibilidad de reinvertir lo recaudado para construir nuevas carreteras y dar mantenimiento a las existentes.