La discrecionalidad judicial y el debate en torno a la respuesta única, un esbozo - Aceves Medrano, Jesús Cristian (Cuadernos Fronterizos, 2012)
La cuestión fundamental a la cual nos remiten estas posibilidades, estriba en el procedimiento analítico que ha de desarrollar el juez ante la complicada labor de encontrar una respuesta unívoca, que derive esencialmente de indicaciones jurídicas. Dicho de otro modo, es aquí donde se abre un espectro discrecional en el cual el juzgador encuentra justificada la decisión de incluir en este proceso, alternativas externas al sistema jurídico, tales como sus convicciones personales, juicios de valor con respecto a la esfera mundana y al derecho mismo, percepciones y nociones propias sobre la justicia y el bien común.