Fernando Botero - Cortazar, Enrique (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Su trabajo plástico incluye varios subgéneros, todos con un tratamiento magistral del color y la forma, en los que destaca el lenguaje propio de una indiscutible personalidad plástica: pintura, escultura y dibujo son los subgéneros que lo colocan en la cúspide de los artistas latinoamericanos. Dentro de su temática ocupa un lugar central la figura humana tratada con el toque original de la desmesura y la sutileza precisa de colorido, heredado de la Escuela Veneciana del Renacimiento.