José Guadalupe Posada - Hernández, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Este año se cumplieron cien años de la muerte de Posada (12/01/1913) y hoy como antaño el asunto pasa desapercibido para la inmensa mayoría. Crítico de la presidencia errática de Francisco I. Madero, Posada falleció 20 días antes de la tristemente célebre Decena Trágica. En un país que produce artistas a pesar suyo, como muchos antes y después de él, don Lupe no se veía a sí mismo como un creador y no tenía por qué hacerlo.