Bustrófedon: un juego de palabras hecho personaje - Vargas, Rocío (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Publicada en 1964 (y reeditada en 1968 por la editorial Seix Barral), esta obra fue desde su aparición motivo de alabanza y reconocimiento. Trata la historia de tres jóvenes y su vida nocturna en La Habana de 1958. Lo anterior se construye por medio de una narrativa novedosa donde se recrea el habla cubana mediante una técnica de escritura en forma de collage, donde las historias de los personajes que intervienen se cruzan y entrelazan formando una suerte de “mosaico”.