Así inició la pesadilla: 20 años de feminicidios en Juárez (1993-2013) - Báez Ayala, Susana (Cuadernos Fronterizos, 2013)
La investigación periodística (abril y mayo de 1996) estableció por primera vez la relación entre una serie de homicidios contra mujeres cometidos hasta esa fecha, con otros ocurridos en 1993. Al georeferenciar las áreas donde la mayoría de las mujeres fueron llevadas por la fuerza, se documentó la relación que algunas víctimas tenían entre sí (edad, rasgos físicos, condición social) con los sospechosos, así como la coincidencia de sus lugares de origen, trabajo, residencia y sitios donde fueron localizados los cadáveres.