La reforma educativa y la segunda vía - Álvarez Quiroz, Guillermo Alberto (Cuadernos Fronterizos, 2013)
El estado actual de la serie de sucesos políticos, sociales, jurídicos y mediáticos en los que se involucran diversos temas, sobre todo los relativos a la educación pública, como es la lucha de los reformistas contra los profesores de Guerrero, Oaxaca, Michoacán, Distrito Federal, Chiapas, entre otros menos numerosos que ha degenerado, lamentablemente, en agresiones físicas, psicológicas y verbales de ambos lados; detenciones de maestros para consignarlos ante el ministerio público; cierre de escuelas, diversas avenidas; presiones acontecimientos que han venido a irrumpir en la vida cotidiana, sobre todo en la escolar, tiene su inicio el primero de diciembre de 2012 al tomar protesta el actual presidente de la República, Enrique Peña Nieto, donde anunció sus primeras decisiones de gobierno, entre las que destacó enviar al Congreso de la Unión una reforma educativa, que incluso fue de las iniciativas más aplaudidas dentro del acto protocolario por los ahí asistentes.