Justicia distributiva - Chaparro, Mario (Cuadernos Fronterizos, 2013)
La conexión entre la justicia y la educación procura que todas las personas puedan disfrutar de los bienes que son imprescindibles (la nutrición, la educación, y la salud, entre otras): la justicia distributiva significa considerar la asignación de bienes, servicios y recursos entre los miembros de la sociedad en un momento específico, y con base en ello determina la aceptabilidad de las condiciones resultantes. Al evaluar una situación examinando los niveles de vida según el patrimonio absoluto de un pueblo o los patrones de distribución de la riqueza, se está pensando en términos de justicia distributiva.