Colorín colorado - Pastrana, Myrna (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Los cuentos son un reflejo de la realidad de su tiempo, muchos de los que siguen vigentes y enlistados como joyas de la literatura, fueron escritos a finales del siglo XVIII y durante el transcurso del XIX para niños de esas épocas y en circunstancias sociales muy específicas. Se escribieron con el fin de hacer felices a los niños. Habría que preguntarse qué tanto cumple en la actualidad con ese objetivo.