Viajeros y caminos en el refranero - Rodríguez Valle, Nieves (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Entre las distintas características o condiciones que definen al ser humano se encuentra la de ser homo viator (hombre que viaja). El hombre es un viajero en el sentido físico y en el metafórico. En el sentido físico, desde toda su historia se ha desplazado por el planeta por distintas razones, grupales o individuales. En el sentido metafórico, desde tiempos remotos se ha interpretado la vida como un viaje, un largo camino en el que el hombre va cambiando y se va purificando, convirtiéndose en una persona más sabia y madura a medida que experimenta las adversidades de la vida. Desde esta perspectiva, se analiza el lenguaje, en particular de los refranes que gustan tanto de la metáfora y que expresan esta realidad y el camino forma parte de numerosas frases.