Para una teoría de la novela: Los días y el polvo, de Diego Ordaz, o la cuerda de la ficción - Hernández, Azucena (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Los días y el polvo es una novela breve y fragmentaria, profunda. La primera de su autor, y también la primera que abre una colección literaria llamada Novela como nube, de puentelibre editores. En sus menos de setenta páginas se narran distintas historias marginales que toman lugar en la frontera norte de México, específicamente en Ciudad Juárez, por las referencias geográficas que son explícitas en la novela; sin embargo, bien pudiera ser alguna ciudad imaginaria, pues como el narrador Andrei dice: “los libros no son la vida”, entonces, tampoco son las ciudades.