El presente que asfixia la historia - Guevara Camargo, David (Cuadernos Fronterizos, 2013)
La historia no tiene sentido, no puede determinar la vida del hombre, es el mismo ser humano el que determina lo que es su existencia. A partir de la historia, del pasado amargo o generoso, podemos ubicarnos y saber quiénes somos, pero la decisión es nuestra. Este proceso va más allá de saber que se tiene la razón de algo, si nuestros argumentos científicos son exactos, objetivos y bien respaldados.