La posición política del periodismo, tomar parte por las víctimas - Puerta, Andrés (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Los periodistas han producido en los últimos años una gran cantidad de textos sobre las guerras entre los cárteles y la cruzada para tratar de erradicar el narcotráfico en países como Colombia y México. No obstante, una de las grandes diferencias con el periodismo mexicano es que Medellín ha sido un espejo en el que México se ha mirado desde hace varios años. La han tomado como ejemplo porque se han podido superar muchos problemas y también porque se intenta evitar errores que se cometieron en la ciudad colombiana. Los cronistas mexicanos tuvieron claridad desde el principio en que iban a contar las historias de las víctimas desde la perspectiva de ellas.