El insomne contra la diurnidad - Alaniz Zamarrón, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Este ensayo propone un análisis desde la perspectiva de Michel Foucault acerca del Panóptico y las instituciones sociales, así como su confrontación simbólica-material dentro de la dinámica social entre los límites estandarizados de los convencionalismos normativos en El clan de los insomnes. Trata sobre el estado del sujeto cuando es diagnosticado con insomnio crónico mediante la distinción diurno-insomne, ya que éste se aparta de la sociedad para evitar que altere el orden de la superestructura dominante.