Pedro Ramírez Vázquez, Modernidad Fronteriza - Vázquez, Rosa Elva (Cuadernos Fronterizos, 2014)
Pedro Ramírez Vázquez (1919-2013) fue un prolifero arquitecto de la segunda mitas del siglo XX, fue quien diseño en Museo de Arte de Ciudad Juárez (MACJ). Su obra es conocida en todo el mundo por edificios icónicos de la modernidad mexicana, entre ellas se encuentra: el Estadio Azteca, la Basílica de Guadalupe o el Congreso de la Unión. El MACJ, es uno de los primero prototipos museísticos de estilo funcionalista orgánico en México, con salas rectangulares distribuídas alrededor de un patio central.