Carlos Vélez-Ibáñez: antropología de frontera - Sánchez Benitez, Roberto (Cuadernos Fronterizos, 2017)
El concepto de “transfronterizo” o “transfronterización”, pretende ir más allá de las estrechas limitaciones de nociones con fuerte carga nacionalista, para incluir la movilidad, transformación y redefinición de zonas, espacios y comunidades a partir de la carga cultural, histórica, socioeconómica, de clase, raza y género. El doctor Carlos Vélez ha dedicado toda una vida al desarrollo de estas cuestiones mostrando en sus obras una comprensión integral sobre la transfronteridad.