Una personalidad sui géneris en la cultura de su localidad: Marilola X - Infante Miranda, María Elena; Hernández Infante, Rafael Carlos (Cuadernos Fronterizos, 2015)
Lourdes Desiré María de los Dolores Fidelina Suarez Ricardo, nace en Cuba el 11 de la febrero de 1905 en la ciudad de Holguin. El don de la poesía proviene del bisabuelo  materno hasta los hijos de la Marilo. Decide firmar sus publicaciones con el seudónimo de Marilola X por los convencionalismos de su época. Funda la revista Nosotras, donde escribirá para la mujer, convirtiéndose la revista en las primeras de su tipo.