Monumento a Benito Juárez - Orozco Orozco, Víctor Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2025)
Popularmente conocido como “El Monu”, la estatua dedicada a Benito Juárez es desde hace más de un siglo el estandarte arquitectónico de Ciudad Juárez. Inaugurado el 16 de septiembre de 1910, se le ubicó en el corazón del antiguo pueblo de Paso del Norte, a escasa distancia del edificio de la Aduana fronteriza y de la misión de Guadalupe, -otras fincas emblemáticas- y contiguo a la estación del ferrocarril, que fue durante mucho tiempo una instalación vital para la ciudad.