Las defensorías de los Derechos Universitarios: una institución necesaria - Orozco, Víctor M. (Cuadernos Fronterizos, 2016)
Luego de la reforma constitucional del 2011 en México, existen dos sedes de derechos humanos: sede nacional y sede internacional. Después de la creación de la Defensoría de los Derechos Humanos de la UNAM en 1985, fue pieza clave para conformar la Comisión Nacional de los Derechos Humanos. Por eso la elaboración de más instancias no atrofia su efectividad en México.