Defensor del Universitario de la Universidad de Murcia - Palazón Espinosa, José Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2016)
España y México son pioneros en la implementación del defensor universitario y su importancia en las universidades para mejorar la calidad en todos los ámbitos universitarios: profesores, estudiantes y personal administrativo. Al mismo tiempo son regidas por los principios de independencia, además de una autonomía propia al resolver conflictos.