Hacia una comprensión de la filosofía sorjuanina - Rubio Medrano, Diana Janeth (Cuadernos Fronterizos, 2025)
La obra de sor Juana Inés de la Cruz ha sido estudiada con esmero desde múltiples perspectivas. Más allá de la convicción de los lectores que encuentran en su producción literaria el prodigio de una religiosa novohispana que supo expresarse en diversos registros, están los estudiosos(as) que indagan en las formas estilísticas, las imágenes poéticas o el contexto sociocultural del siglo XVII. Existen esfuerzos críticos que surgen de la minuciosidad filológica y otros tantos, como el presente artículo reflejará de manera esbozada, que fundamentan la constitución de un indudable pensamiento filosófico en los textos de la autora.