“Ciudad cercana”, una política pública con gobernanza participativa para la sostenibilidad urbana - Pérez Cárdenas, Julio Ángel (Cuadernos Fronterizos, 2025)
Ciudad Cercana es una politica publica implantada en la ciudad de Chihuahua desde el año 2023, con la intención de “promover una ciudad centrada en las personas, privilegiando la proximidad y el acceso a una vida urbana más inclusiva, dinámica y ambientalmente responsable”. La política se concentra en enfrenar los retos de accesibilidad y cohesión social en los contextos de desigualdad y problemas estructurales que caracterizan a las ciudades contemporáneas. Se analiza la relevancia de esta política pública trasciende el ámbito local al alinearse con tendencias globales de urbanismo sostenible, inclusión social y gobernanza democrática”. Por tanto, su visión se enfoca en política públicas que además de propuestas eficientes incorporen a la ciudadanía.