La “exterioridade” dusseliana, la ética vampírica del capital, y el trabajador fantasma - de Oliveira Caixeta, Maryllu (Cuadernos Fronterizos, 2025)
Al leer los manuscritos originales de Marx, Dussel se vio deslumbrado por un pensamiento que se mostraba completamente diferente de cualquier materialismo objetivista, economicista. Al leer los Manuscritos, Dussel percibió cómo la economía política se interesa solo por la apropiación de la vida depositada en el producto, es decir, desempeña la perversión ética del capital. La economía política no considera la exterioridad, no considera la vida depositada en la materia/naturaleza, cuando esa vida se transforma en productos de un trabajo no alienado.