Dossier homenaje a Enrique Dussel: Presentación - Díaz Cepeda, Luis Rubén (Cuadernos Fronterizos, 2025)
En este dossier, hemos querido presentar una muestra de textos originales en los que jóvenes filósofos/as han continuado las reflexiones de nuestro querido maestro. Los trabajos aquí presentados son una señal de lo fuerte que es el influjo del Dr. Dussel y del compromiso que tenemos de continuar su obra, quienes al conocerla hemos encontrado en ella una guía no solo para la filosofía, sino para la vida misma. Como el Dr. Dussel nos enseñó, el locus enuntiationis importa, y en este caso este lugar es el ICSA que se erige sobre terrenos del Chamizal, territorio que en 1963 fue devuelto a México por Estados Unidos, y donde previo a esta devolución se encontraban instalaciones de la patrulla fronteriza de los Estados Unidos. Así entonces, como México supo conservar su dignidad y reclamar lo suyo y donde fueron centros de detención para migrantes, son ahora aulas donde se educa a nuestro pueblo, sirva este Dossier para honrar a nuestro maestro que con sus enseñanzas liberó a NuestraAmérica.