La cascada de Basaseachi - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2024)
En mis tiempos de la infancia, transcurridos en el pueblo de Pascual Orozco, la cascada de Basaseachi era una especie de leyenda. No eran muchos los que la habían visitado, aunque algunos arrieros sobrevivientes de un oficio milenario, en el cual se habían ocupado casi todos los ancestros del pueblo, platicaban de ella con entusiasmo. Y no se conocía porque la única forma de llegar era a lomo de mula en fatigosas jornadas. Sin embargo, las recuas antaño omnipresentes y que apenas alcancé a conocer, casi habían desaparecido. Viajantes y mercancías se desplazaban en el ferrocarril y en camiones o unos pocos en automóviles de pasajeros.