Y que llega el diablo a Juaritos:: “Irrupción” del Metal en los ochenta - Lizárraga Bustamante, Gilberto Martín (Cuadernos Fronterizos, 2024)
En este escrito se aborda al Heavy Metal como un género musical que ha sido y sigue siendo diabolizado. Gestado a finales de los 70 y potenciado en los 80, se trata de un fenómeno nacional, pero especialmente transfronterizo en Ciudad Juárez-El Paso, como punto geográfico de particular interés para la conformación de lo que podemos llamar una Tribu Alquímica Transfronteriza y además trangeneracional, que igualmente ha sido diabolizada y estigmatizada por una sociedad "conservadora" inmersa dentro de la lógica y la modernidad capitalista. Se aborda como la presencia del "diablo" en Juaritos y de sus orígenes e identidad enredosos que dieron lugar a una identidad, a una tribu estigmatizada, al metalero de sangre aunque no lo aparente, al metalero molesto que no es violento, pero que "golpea sin golpear" con su sola presencia.