Presentación: Cultura - Salazar Mendoza, Margarita (Cuadernos Fronterizos, 2024)
La reflexión sobre la cultura no sólo es una preocupación académica, también es una necesidad en la vida cotidiana. El momento histórico actual conlleva sus propios problemas, que exigen una actuación particular. Todo apunta a la cultura, tanto la interpretación de la realidad y la visión de mundo como los conflictos originados dentro de la convivencia social. La perspectiva metafísica no es ya suficiente para explicar la realidad, esa perspectiva resulta ya un enfoque abstracto y muy general sobre los tan diferentes aspectos culturales de los diversos grupos del planeta. Así pues, el estudio de la cultura es una forma de acercarse al dilatado y complejo mundo de la existencia concreta de los seres humanos.