El castillo, de Kafka: la arquitectura de la burocracia y la exclusión - Gómez Martínez, Dalia (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Franz Kafka perdía la vida un martes 3 de junio de 1924 en Austria, a tan solo un mes de su cumpleaños número 41. Irónicamente, ese mismo año se descubriría una dosis de vacuna más efectiva para la tuberculosis, enfermedad que terminaría con la vida del autor. Kafka, siendo abogado de profesión, había publicado en vida un par de relatos, sin embargo, gracias a la intervención del crítico de arte Max Brod, amigo y albacea, quien lo publicaría de manera póstuma y en contra de su última voluntad, se conocería gran parte de su producción inédita, convirtiéndolo en una de las figuras literarias más emblemáticas y representativas del siglo XX.