Construcción de ciudadanías mexicanas: entre condiciones y contradicciones - Gaytán Martínez, Víctor Hugo (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Entre la condición de la Idea y lo Real en la ciudadanía hay una distancia epistemológica y pragmática extensa. La distancia, inconmensurable por las características y la complejidad entre lo que debería ser y lo que realmente es, arrastra, al que medita sobre este asunto, a cierto grado de pesimismo traducido en gestos de desesperación y desasosiego.