Poblamiento e interacciones socioculturales en el Valle de Guadalupe, Baja California - Ruiz Ríos, Rogelio Everth (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Las interacciones sociales, políticas, culturales, económicas y ambientales en el VDG atraviesan por la convivencia en distintos períodos, de cinco asentamientos humanos correspondientes a tres grupos étnicos: kumiay, ruso y “mestizo”, en los que se aprecian formas de organización comunitaria, a los que se han sumado nuevos(as) agentes a causa de las prácticas turísticas y comerciales implementadas en las dos décadas más recientes.