Lukács: las implicaciones prácticas del cambio social (Un poco de la 4T) - Pérez Daniel, Gustavo Herón (Cuadernos Fronterizos, 2023)
La importancia filosófica de Lukács para el pensamiento del siglo XX es también legendaria pues se le considera pionero en al menos dos sentidos; por un lado, como padre del “existencialismo”, con su libro temprano “El alma y las formas”, de 1911; y también fue de los primeros en profundizar en las reflexiones sobre la llamada “alienación” o “reificación”, en este libro de referencia Historia y conciencia de clase (Honneth, 2007; p. 23). Inclusive, para filósofos marxistas estructuralistas, como Lucien Goldmann, el joven Lukács representa entonces el primero en intentar reflexionar el vínculo entre el estructuralismo y el marxismo.